您现在的位置:首页>机关动态>正文
民革河南省委会主委张弓率队 赴平顶山调研第三代半导体产业发展
发布日期:2023-11-21 作者:民革河南省委会宣传处

11月17日,民革河南省委会主委、省粮食和物资储备局局长张弓率民革省委会调研组到平顶山市开展调研并座谈,聚焦第三代半导体产业发展情况。民革河南省委会专职副主委吕心阳参加调研座谈。平顶山市政协主席黄庚倜,平顶山市政协副主席、民盟市委会主委王著,以及中共平顶山市委统战部及卫东区有关领导陪同调研。

 

在位于平顶山市的河南电子半导体产业园区调研时,张弓和调研组一行走进河南中宜创芯发展有限公司,参观平顶山第三代半导体碳化硅产业展厅,详细了解电子级碳化硅粉体生产情况,听取企业发展、创新研发,以及有关产品和技术情况介绍。

 

在随后召开的专题座谈会上,中共平顶山市卫东区委书记张伟汇报了第三代半导体产业发展情况,调研组专家与有关部门负责同志进行了座谈交流。座谈中,张弓指出,半导体产业是国家重点支持的战略性新兴产业,碳化硅是第三代半导体产业发展的重要基础材料,是芯片制造的基础材料之一,在国防建设、航空航天、新能源汽车、5G通讯等领域都有广阔应用前景。近年来,平顶山市充分发挥原材料基础优势,紧抓产业发展机遇,规划布局电子半导体产业园,大力发展碳化硅第三代半导体产业,首批粉体和晶锭产品成功下线,质量达到国内一流水平,为解决“卡脖子”工程提供了基础材料,填补了河南第三代半导体产业领域空白,也为河南打造国家创新高地提供了有力支撑。

 

张弓强调,下一步,平顶山市要充分发挥在半导体产业上游的资源优势,牢牢坚持创新引领,加强第三代半导体产业发展的战略谋划和顶层设计;要坚持全产业链发展,加强要素配置,明确发展路径,降低生产建设成本、综合配套成本等;要坚持科技创新,积极培育引进行业专家和高端人,不断做优产品,提升产业发展质量和水平,为推动平顶山市和全省经济高质量转型发展注入新动力、释放新活力。

民革河南省委会有关专家和处室负责人,以及民革平顶山市委会、平顶山市卫东区有关部门负责同志参加调研。